92 Национальный союз ветеранов Дзюдо - Новости
 
Организация

Календарь

Документы

Партнеры

Пресс-центр

Фото

Видео

Контакты
             
  Пресс-центр
   
Новости
Публикации
Пресс-релизы
Календарь

Новости

07/08/2013
Утрата.Ушел из жизни Анатолий Рахлин.

Новости >>

 

Утрата 7 августа 2013

7 августа 2013 года на 76 - году жизни, после продолжительной болезни, скончался Анатолий Соломонович Рахлин, Заслуженный тренер Российской Федерации, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, обладатель 8 ДАНа по дзюдо, первый тренер Президента России Владимира Путина.

Всю свою жизнь без остатка он отдал дзюдо, воспитанию нескольких поколений спортсменов, среди которых не только чемпионы самых престижных турниров, но и известные в стране и далеко за её пределами люди. Воспитанником Анатолия Соломоновича первого набора СК «Турбостроитель» был Президент России В.В. Путин.

За 50 лет беззаветного служения дзюдо заслуженный тренер России А.С. Рахлин подготовил более ста мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под его руководством женская сборная команда страны добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах различного ранга.

А.С. Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. В 1953 году пришёл в секцию самбо во Дворце пионеров к одному из старейших борцов С.В. Дашкевичу, выходившему на ковёр с самим Иваном Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А.И. Герцена. Прошёл срочную службу на Черноморском флоте. В 1962 году А. С. Рахлин стал тренером на Адмиралтейском заводе. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин.

Вся жизнь Анатолия Соломоновича была посвящена работе - более 5 лет Анатолий Соломонович также возглавлял женскую сборную команду по дзюдо. При его непосредственном участии сборная команда добилась успехов на Европейском и мировом уровне.

Анатолий Соломонович внес неоценимый вклад в развитие женского дзюдо в стране. Его высокий профессионализм, знание культуры дзюдо, педагогический талант помогали решать многие задачи по воспитанию спортсменок-дзюдоисток, а активное участие в жизни команды помогло его юным воспитанницам стать не только выдающимися спортсменками, но и достойными гражданами нашей страны.

Он отличался прямолинейностью в суждениях, не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию. Он никогда ничего не просил для себя. Это был Человек и Тренер с большой буквы.

Вклад А.С. Рахлина в развитие дзюдо был отмечен правительственной наградой - Орденом Почёта, который вручил своему тренеру в год его 75-ти летнего юбилея в мае 2013 года Президент России В.В. Путин.

Федерация дзюдо России и вся дзюдоистская общественность глубоко скорбит в связи с кончиной Анатолия Соломоновича. Выражаем глубокое соболезнование супруге Евгении Сергеевне, сыновьям Михаилу Анатольевичу и Евгению Анатольевичу, родным и близким друзьям.

Информация о прощании с покойным и похоронах будет позже.

Материалы предоставлены Федерацией дзюдо России.

 


назад

Copyright © НСВД, 2007-2018.
Все права защищены.
115035, г. Москва, 1-й Кадашевский пер., д.7/9
тел./факс (495) 953-35-29, 953-49-83
e-mail: judo-masters@mail.ru, nsvd@judo-veterans.ru
карта сайта | обратная связь
0